跟隨立好腳架的攝影大哥同個角度拍一張,
果然是萬中選一的好位置!
趁著台灣228連假中國不放假,
不至於被遊客人潮嚇死,
來挑戰一回黃山。
原本考搭飛機往返較節省時間,
但飛過去再轉接駁公車,
抵達纜車乘車處的時間應該會是中午左右,
即使不是連續假期,
周末正中午搭乘纜車上黃山的人潮也不可小覷,
經過一番研究後,
我們決定搭乘10小時的臥鋪列車前往安徽黃山。
星期五晚上的八點出發,
隔天七點前到。
上海火車站搭火車的人潮非常多,
還好我們有在攜程網先訂票。
臥鋪有硬舖根軟臥兩種,
分別在不同的車廂,
也有普通的座位區。
硬舖長得像這樣,
同側有三層,
看起來是真的很硬比公車座椅還要硬,
而且非常開放的空間。
軟臥的車廂是與其他車廂分開,
要上車前需要驗票交床位卡,
下車前再以床位卡換回車票。
列車頭尾有洗手間和簡單可以梳洗的地方,
房門外的走廊上有插座可以充電。
一間房有上下舖共四張床,
環境算是乾淨床單也沒有異味。
通往上鋪沒有樓梯,
在門旁邊有一個可扳下來踏腳借力的地方,
必須身手矯健才能一躍而上。
同房的是一對日本人夫妻,
帶了一瓶紅酒在車上喝,
感覺相當愜意。
我們完全是學生郊遊的狀態,
只帶了一堆零食跟隔天要當早餐的泡麵。
原本以為我如此好睡的體質應該可以睡得很好,
但躺下來後發現床鋪離鐵軌實在很近,
沿路搖晃、車輪碰撞鐵軌的聲音,
還有因震動門鎖不斷發出喀拉喀拉的聲響,
讓我覺得好像隨時有人要衝進房間來,
一整夜下來翻來覆去的沒有辦法真正熟睡,
如果是淺眠的人想必會更痛苦。
下了火車之後馬上就來轉乘巴士,
票價是19RMB。
黃山風景區的票和索道纜車的票,
淡季分別是153RMB與65RMB(12月~2月)
(淡季據說擁有絕美景色的西海大峽谷沒有開放所以票價便宜許多)
(旺季是232RMB與85RMB)
如果想要不搭纜車爬上山去好像也是可以,
據說大約三四小時,
只是看到這群山峻嶺我相信大家都會放棄挑戰乖乖排隊搭纜車的。
纜車的速度蠻快的,
大約十分鐘,
我們就從後山的雲谷寺來到白鵝嶺。
沿途高度不斷升高,
後山的步道相當平坦,
沒有太長太陡的階梯。
地圖來源
隨興的看看風景走走逛逛,
不用一個小時已經來到蘑菇亭和始信峰。
相較爬山似乎花了比較多時間在排隊等纜車。
再繼續往北海賓館的方向走,
沿路有前幾日的積雪尚未融化。
黃山許多地方都有人掛上許願的鎖頭。
著名的一景"妙筆生花"
上黃山的這兩日,
天氣好到接近萬里無雲。
後山的棧道都很平坦寬敞,
雖然身在高山卻沒有人在爬山的感覺。
路上不少長得像這樣葉片下垂不知名的植物。
從後山會先到達的第一個飯店 北海賓館,
在繼續往前走個十幾二十分鐘,
中間這段路比較多階梯。
來到了我們今晚要住的黃山西海飯店,
要把一磚一瓦這樣運上來山上蓋飯店應該很不容易,
覺得山上物價貴也是挺合理的。
大廳相當美輪美奐,
房間也很溫馨舒適,
床鋪超級軟~~~~~~~~
衛浴設備也相當齊全。
時間剛好是中午,
由於在山下沒有看到有人在賣加熱便當,
所以只好在飯店餐廳覓食。
點了一塊忘記是什麼的排骨,
他就真的只有一小塊。
對不起我不應該到山上還堅持要吃肉的.............
炒飯非常大一盤,
味道馬馬虎虎不難吃。
醬爆茄子也還不錯,
香菇腐皮湯很好喝,
咕嚕咕嚕的兩個人喝完了一大鍋湯。
大概這樣也就吃飽了,
但山上物價昂貴,
隨便吃吃也是要兩三百塊人民幣起跳,
但想到挑夫辛苦的挑食材上山來就覺得的確是值得這個價錢。
吃飽飯出去走走,
前往清涼台和獅子峰。
往清涼台的小路,下方是懸崖峭壁。
可以看到猴子觀海的景色,
有雲海的時候應該會更美麗,
這一天剛好一點雲霧都沒有。
不管是哪個方向看過去都是連綿壯闊的山峰。
獅子峰上看過去的景色也是一望無際都是山。
山上的雜貨店有賣黃山啤酒一瓶要價二十人民幣。
西海飯店的外牆看起來相當新,
為了看日落我們開始前往丹霞峰,
沿途經過另一家飯店排雲樓。
大約傍晚五六點我們在排雲亭等待夕陽,
有許多專業的攝影師已經架好腳架在等待,
太陽很刺眼但是山上的溫度在十度以下,
風吹過來的時候還是會冷的打哆嗦,
排雲亭的風還蠻大的,
還有時間於是我們走回排雲樓飯店買了一杯熱咖啡。
丹霞峰有個延伸出去的小亭子也掛滿了鎖頭。
從小亭子向下看的石柱在夕陽輝映下很美,
但有懼高症的人應該會覺得很可怕。
夕陽緩緩地沉落,
遠處山屏交疊,
美的像是國畫才會出現的景色。
夕陽下山後樹林一片金黃色,
由於路上幾乎沒有路燈,
所以要趕在天完全黑之前走回飯店。
晚餐依然是在飯店一樓解決,
中餐是在二樓,
一樓的座位較西式,
但是兩間餐廳菜單都是一樣的沒有什麼不同。
點了店員推薦的野菇湯,
裏頭有兩三種菇類都很好吃。
堅持想吃肉所以點了糖醋排骨,
幸好這次沒點錯份量還蠻大的。
還有一道三杯兔肉,
味道普通而且一邊吃一邊覺得很有罪惡感覺得對不起兔子,
(吃排骨的時候沒有覺得對不起豬根本就是種族歧視)
今晚已經完全放棄青菜。
一樓的西式座位還蠻寬敞。
第二天早上四五點就帶著手電筒摸黑出門前往丹霞峰看日出,
西海飯店房間有提供橘色超厚的羽絨衣。
清晨非常冷,穿了羽絨衣還是覺得冷。
前往丹霞峰的路程大約是兩公里,
幾乎都是往上的階梯,
走起來比想像中的遠。
沿路上遇到的人很少,
但到達丹霞峰時發現已經很多人在等待日出。
早上雲霧有些厚,
等待了半個鐘頭以上卻還不見日出,
只看到天空慢慢的整片橘紅,
以為這是日出的前奏結果太陽卻遲遲不現身,
開始有些擔心會不會剛好是陰天看不到太陽。
天空已緩慢地變藍,
挺立在懸崖上的松樹,
天空都白了,
日出還不出來這樣到底是......
完全已經是白天的模樣,
東方的樹林裡總算好像有些菊粉紅色的光暈,
然後太陽露出了一小個角!!!!!!!!!!!!!!!
被樹林擋住的日出!!!
逐漸浮現的太陽,
兩種不同照相模式下的日出,
在黑夜裡期盼了很久才等到的日出,
格外令人感動。
一起等待也是很棒的回憶。
回飯店收拾行李踏上第二天的路程,
依然是放眼望去都是山,
走了一個多小時後到達了飛來石,
飛來石後方的懸崖相當壯觀,
上圖拍照的地方是下圖飛來石旁的欄杆處,
地勢還微微向外傾斜,
站著拍照的時候其實心裡怕得要死笑得超尷尬。
山路沿途有許多挑著飯店用品、被褥的挑夫,
看他們沉重的腳步,
肩上擔子不知道幾十斤重。
聽到一位挑夫和旅客聊天時說,
這樣走一趟似乎只能賺一百多塊人民幣,
辛苦錢實在是很難賺。
前往光明頂的沿路兩旁積雪都還沒融化,
光明頂相當熱鬧跟彷彿遊客中心,
但是商店賣的食物沒幾樣,
但這區的幾間飯店看起來都比較老舊,
洗手間髒亂的讓人不敢領教。
許多遊客吃著山下買來的加熱便當,
我們走了兩個多小時我們也餓了,
但身上只有膨脹的洋芋片一包,
總之先開來充飢。
繼續往前山的方向下山,
湖面結成白色的一片冰。
壯丁覺得我走太慢,
自告奮勇要幫我揹背包超MAN的。
前山的路線就是一直反覆無止盡的下了階梯再上階梯。
奇岩怪石和特殊的景觀比後山豐富許多。
讓人無力的是正在往下走無止盡的階梯時,
已經可以看到下一個山頭必須要往上爬綿延不斷的階梯。
體力不佳的女孩紙(就是我本人)走一段路就必須要喘好幾口大氣,
休息一下才可以繼續前進。
巨石環繞的山谷,
這只是望出去的風景不是路線,
黃山的步道規畫的都非常的好,
沒有需要手腳並用的地方。
岩石峭壁上有一條名為一線天的路線,
因為不想鐵腿我們只有觀望它。
經過了一線天之後,
來到前山最讓人望之怯步的百步雲梯。
(他一定不只一百步我覺得)
樓梯下方有轎夫們熱情的向胖子招攬生意,
覺得轎夫們真的是勇氣可嘉、漢草好。
休息充足之後爬到一半還是氣喘吁吁,
中段根本70度左右接近垂直。
百步雲梯的頂端有兩塊大石說是蛇與龜護山神將,
左邊是蛇(覺得有點硬坳)右邊是龜。
接近出口處我們不斷的再尋找哪一顆是傳說中的迎客松,
每一顆都長得很像但是一直都沒有看到標示。
從西海飯店出發,
歷經四個多小時我們總算回到前山的纜車搭乘處,
看到纜車腿都軟了,
無止盡的反覆上下階梯終於結束了。
搭乘纜車轉接駁巴士回到巴士總站後,
我們找了個師傅打車前往宏村,
一趟路約四十分鐘,
師傅會在村外等我們再帶我們去屯溪老街。
宏村的門票一個人是104RMB,
包含非常詳細的導遊解說員。
入口處的收票亭,
宏村和隔壁村的分界線是一條河,
正面看過去,
一種很似曾相似的感覺,
這裡就是臥虎藏龍的拍攝地點。
雖然這部片到底再講什麼我已經忘得差不多了~
宏村位於黃山南方,
整齊劃一的安徽式建築大多是明清時代遺留下來的,
規劃保存的相當良好。
正中間有一條橋通往村莊,
宏村自建村以來規劃了村內非常完善的供水系統,
而且這些設計是出自於一位女性之手。
路邊放著正在曬乾的腿肉,
宏村最早多半是汪姓的商人出身,
原本是貧困的山區,
跋山涉水經商有所成就後,
將錢財投資於故鄉,
並希望後代從政替家族爭取更高的聲望,
於是家家戶戶都尚文,
且形成了官商學一體的發展體系。
門口的牌樓越是華麗代表家族的財力越雄厚。
走了一陣子感到飢腸轆轆的兩人,
隨便找了一間看起來有人的咖啡廳點了一份薯條。
村中也有各式各樣的賣紀念品的小店。
沒看過的小吃點心,
看起來是糯米味道可以想像。
拿著一杯咖啡在小鎮裡散步,
假文青都是這樣當的。
短腿的小胖狗長得像小熊,
不知道是哪一家飼養的,
村子的正中央有個池塘,
池面倒映著周圍的徽式建築。
徽州人每每升官進財就會修建自家牌坊,
好讓門面看起來更氣派些。
下圖的牌坊可以看出多次修繕軌跡。
為了方便莘莘學子有充分的採光讀書,
大廳入口處的多半會有個天井好讓白天的陽光照進屋內。
各式肉品風乾中,
在大廳的兩側各有一間長寬不到三公尺的小屋據說是寢室,
安徽建築的廂房據說空間都很狹小,
僅容納床鋪與衣櫃。
從大廳往上看,
二樓逆光的那一面,
據說是古代小姐可以用來偷看來提親的未來姑爺的走廊。
門柱以及樑上的木雕都相當精緻且保存良好。
二樓木雕中央的小洞也是留給小姐偷看姑爺用的,
可見這件事情有多重要(?)
廂房門上的雕刻,
對聯上的金句多半是勉勵晚輩多念書。
在夕陽的目送下我們離開了宏村。
天色漸晚我們到達了熱鬧的屯溪老街,
由於已經飢餓了一整天,
在宏村吃的薯條也只夠塞牙縫,
於是我們立刻坐進了看起來生意挺好的老街第一樓。
點了一道很像醉雞和泰式酸辣雞的肉,
挑戰了名物 "安徽炸毛豆腐",
恩....不難吃!!
有一個發酵的味道,
吃完後也沒有拉肚子~
SAFE!!!!!!!!
炒牛肝菌很好吃,
這家餐廳每道菜的分量都巨大無比。
還點了一盤炒青菜補充一下這兩天在山上沒什麼吃到綠色蔬菜。
吃飽喝足後隨興地逛了逛屯溪老街,
人不多夜晚風有些涼。
門口掛著繽紛的彩色燈籠的店很可愛,
逛了一圈沒有特別想買的東西就打車前往屯溪機場囉。
從屯溪飛回上海,
第二天我們跑去吃了地頭蛇恩秀推薦的西班牙餐廳PINTXOS。
羊小排、薯塊、沙拉、燉飯還有馬鈴薯派都超好吃~嚼嚼
一種回到都市真好的感覺。
看來這篇又要用毫無相關的食物收尾了,
這間也是上海值得收藏近口袋名單的餐廳之一,
謝謝大家花時間看完落落長的一篇。
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