中國安徽 Day1.2.3『黃山與臥虎藏龍』




跟隨立好腳架的攝影大哥同個角度拍一張,
果然是萬中選一的好位置!





趁著台灣228連假中國不放假,
不至於被遊客人潮嚇死,
來挑戰一回黃山。

原本考搭飛機往返較節省時間,
但飛過去再轉接駁公車,
抵達纜車乘車處的時間應該會是中午左右,
即使不是連續假期,
周末正中午搭乘纜車上黃山的人潮也不可小覷,
經過一番研究後,
我們決定搭乘10小時的臥鋪列車前往安徽黃山。

星期五晚上的八點出發,
隔天七點前到。


上海火車站搭火車的人潮非常多,
還好我們有在攜程網先訂票。


臥鋪有硬舖根軟臥兩種,
分別在不同的車廂,
也有普通的座位區。

硬舖長得像這樣,
同側有三層,
看起來是真的很硬比公車座椅還要硬,
而且非常開放的空間。


軟臥的車廂是與其他車廂分開,
要上車前需要驗票交床位卡,
下車前再以床位卡換回車票。

列車頭尾有洗手間和簡單可以梳洗的地方,


房門外的走廊上有插座可以充電。


一間房有上下舖共四張床,
環境算是乾淨床單也沒有異味。
通往上鋪沒有樓梯,
在門旁邊有一個可扳下來踏腳借力的地方,
必須身手矯健才能一躍而上。

同房的是一對日本人夫妻,
帶了一瓶紅酒在車上喝,
感覺相當愜意。

我們完全是學生郊遊的狀態,
只帶了一堆零食跟隔天要當早餐的泡麵。

原本以為我如此好睡的體質應該可以睡得很好,
但躺下來後發現床鋪離鐵軌實在很近,
沿路搖晃、車輪碰撞鐵軌的聲音,
還有因震動門鎖不斷發出喀拉喀拉的聲響,
讓我覺得好像隨時有人要衝進房間來,
一整夜下來翻來覆去的沒有辦法真正熟睡,
如果是淺眠的人想必會更痛苦。




下了火車之後馬上就來轉乘巴士,
票價是19RMB。


黃山風景區的票和索道纜車的票,
淡季分別是153RMB與65RMB(12月~2月)
(淡季據說擁有絕美景色的西海大峽谷沒有開放所以票價便宜許多)
(旺季是232RMB與85RMB)


如果想要不搭纜車爬上山去好像也是可以,
據說大約三四小時,
只是看到這群山峻嶺我相信大家都會放棄挑戰乖乖排隊搭纜車的。


纜車的速度蠻快的,
大約十分鐘,
我們就從後山的雲谷寺來到白鵝嶺。


沿途高度不斷升高,


後山的步道相當平坦,
沒有太長太陡的階梯。


地圖來源









隨興的看看風景走走逛逛,
不用一個小時已經來到蘑菇亭和始信峰。

相較爬山似乎花了比較多時間在排隊等纜車。



再繼續往北海賓館的方向走,
沿路有前幾日的積雪尚未融化。


黃山許多地方都有人掛上許願的鎖頭。



著名的一景"妙筆生花"


上黃山的這兩日,
天氣好到接近萬里無雲。

後山的棧道都很平坦寬敞,
雖然身在高山卻沒有人在爬山的感覺。


路上不少長得像這樣葉片下垂不知名的植物。


從後山會先到達的第一個飯店 北海賓館,


在繼續往前走個十幾二十分鐘,
中間這段路比較多階梯。


來到了我們今晚要住的黃山西海飯店,


要把一磚一瓦這樣運上來山上蓋飯店應該很不容易,
覺得山上物價貴也是挺合理的。


大廳相當美輪美奐,


房間也很溫馨舒適,
床鋪超級軟~~~~~~~~
衛浴設備也相當齊全。



時間剛好是中午,
由於在山下沒有看到有人在賣加熱便當,
所以只好在飯店餐廳覓食。


點了一塊忘記是什麼的排骨,
他就真的只有一小塊。
對不起我不應該到山上還堅持要吃肉的.............


炒飯非常大一盤,
味道馬馬虎虎不難吃。


醬爆茄子也還不錯,


香菇腐皮湯很好喝,
咕嚕咕嚕的兩個人喝完了一大鍋湯。

大概這樣也就吃飽了,
但山上物價昂貴,
隨便吃吃也是要兩三百塊人民幣起跳,
但想到挑夫辛苦的挑食材上山來就覺得的確是值得這個價錢。


吃飽飯出去走走,
前往清涼台和獅子峰。



往清涼台的小路,下方是懸崖峭壁。


可以看到猴子觀海的景色,
有雲海的時候應該會更美麗,
這一天剛好一點雲霧都沒有。


不管是哪個方向看過去都是連綿壯闊的山峰。



獅子峰上看過去的景色也是一望無際都是山。


山上的雜貨店有賣黃山啤酒一瓶要價二十人民幣。


西海飯店的外牆看起來相當新,


為了看日落我們開始前往丹霞峰,
沿途經過另一家飯店排雲樓。


大約傍晚五六點我們在排雲亭等待夕陽,
有許多專業的攝影師已經架好腳架在等待,
太陽很刺眼但是山上的溫度在十度以下,
風吹過來的時候還是會冷的打哆嗦,
排雲亭的風還蠻大的,
還有時間於是我們走回排雲樓飯店買了一杯熱咖啡。



丹霞峰有個延伸出去的小亭子也掛滿了鎖頭。


從小亭子向下看的石柱在夕陽輝映下很美,
但有懼高症的人應該會覺得很可怕。



夕陽緩緩地沉落,
遠處山屏交疊,
美的像是國畫才會出現的景色。





夕陽下山後樹林一片金黃色,
由於路上幾乎沒有路燈,
所以要趕在天完全黑之前走回飯店。



晚餐依然是在飯店一樓解決,
中餐是在二樓,
一樓的座位較西式,
但是兩間餐廳菜單都是一樣的沒有什麼不同。

點了店員推薦的野菇湯,
裏頭有兩三種菇類都很好吃。


堅持想吃肉所以點了糖醋排骨,
幸好這次沒點錯份量還蠻大的。



還有一道三杯兔肉,
味道普通而且一邊吃一邊覺得很有罪惡感覺得對不起兔子,
(吃排骨的時候沒有覺得對不起豬根本就是種族歧視)

今晚已經完全放棄青菜。


一樓的西式座位還蠻寬敞。


第二天早上四五點就帶著手電筒摸黑出門前往丹霞峰看日出,
西海飯店房間有提供橘色超厚的羽絨衣。

清晨非常冷,穿了羽絨衣還是覺得冷。
前往丹霞峰的路程大約是兩公里,
幾乎都是往上的階梯,
走起來比想像中的遠。

沿路上遇到的人很少,
但到達丹霞峰時發現已經很多人在等待日出。

早上雲霧有些厚,
等待了半個鐘頭以上卻還不見日出,
只看到天空慢慢的整片橘紅,
以為這是日出的前奏結果太陽卻遲遲不現身,
開始有些擔心會不會剛好是陰天看不到太陽。


天空已緩慢地變藍,


挺立在懸崖上的松樹,


天空都白了,
日出還不出來這樣到底是......


完全已經是白天的模樣,


東方的樹林裡總算好像有些菊粉紅色的光暈,


然後太陽露出了一小個角!!!!!!!!!!!!!!!


被樹林擋住的日出!!!



逐漸浮現的太陽,


兩種不同照相模式下的日出,



在黑夜裡期盼了很久才等到的日出,
格外令人感動。
一起等待也是很棒的回憶。



回飯店收拾行李踏上第二天的路程,


依然是放眼望去都是山,


走了一個多小時後到達了飛來石,



飛來石後方的懸崖相當壯觀,


上圖拍照的地方是下圖飛來石旁的欄杆處,
地勢還微微向外傾斜,
站著拍照的時候其實心裡怕得要死笑得超尷尬。


山路沿途有許多挑著飯店用品、被褥的挑夫,
看他們沉重的腳步,
肩上擔子不知道幾十斤重。

聽到一位挑夫和旅客聊天時說,
這樣走一趟似乎只能賺一百多塊人民幣,
辛苦錢實在是很難賺。


前往光明頂的沿路兩旁積雪都還沒融化,


光明頂相當熱鬧跟彷彿遊客中心,
但是商店賣的食物沒幾樣,
但這區的幾間飯店看起來都比較老舊,
洗手間髒亂的讓人不敢領教。





許多遊客吃著山下買來的加熱便當,
我們走了兩個多小時我們也餓了,
但身上只有膨脹的洋芋片一包,
總之先開來充飢。


繼續往前山的方向下山,
湖面結成白色的一片冰。


壯丁覺得我走太慢,
自告奮勇要幫我揹背包超MAN的。



前山的路線就是一直反覆無止盡的下了階梯再上階梯。


奇岩怪石和特殊的景觀比後山豐富許多。


讓人無力的是正在往下走無止盡的階梯時,
已經可以看到下一個山頭必須要往上爬綿延不斷的階梯。



體力不佳的女孩紙(就是我本人)走一段路就必須要喘好幾口大氣,
休息一下才可以繼續前進。


巨石環繞的山谷,
這只是望出去的風景不是路線,
黃山的步道規畫的都非常的好,
沒有需要手腳並用的地方。


岩石峭壁上有一條名為一線天的路線,
因為不想鐵腿我們只有觀望它。


經過了一線天之後,
來到前山最讓人望之怯步的百步雲梯。
(他一定不只一百步我覺得)

樓梯下方有轎夫們熱情的向胖子招攬生意,
覺得轎夫們真的是勇氣可嘉、漢草好。



休息充足之後爬到一半還是氣喘吁吁,
中段根本70度左右接近垂直。


百步雲梯的頂端有兩塊大石說是蛇與龜護山神將,
左邊是蛇(覺得有點硬坳)右邊是龜。


接近出口處我們不斷的再尋找哪一顆是傳說中的迎客松,
每一顆都長得很像但是一直都沒有看到標示。




從西海飯店出發,
歷經四個多小時我們總算回到前山的纜車搭乘處,
看到纜車腿都軟了,
無止盡的反覆上下階梯終於結束了。



搭乘纜車轉接駁巴士回到巴士總站後,
我們找了個師傅打車前往宏村,
一趟路約四十分鐘,
師傅會在村外等我們再帶我們去屯溪老街。

宏村的門票一個人是104RMB,
包含非常詳細的導遊解說員。


入口處的收票亭,



宏村和隔壁村的分界線是一條河,


正面看過去,
一種很似曾相似的感覺,
這裡就是臥虎藏龍的拍攝地點。
雖然這部片到底再講什麼我已經忘得差不多了~


宏村位於黃山南方,
整齊劃一的安徽式建築大多是明清時代遺留下來的,
規劃保存的相當良好。


正中間有一條橋通往村莊,
宏村自建村以來規劃了村內非常完善的供水系統,
而且這些設計是出自於一位女性之手。



路邊放著正在曬乾的腿肉,


宏村最早多半是汪姓的商人出身,
原本是貧困的山區,
跋山涉水經商有所成就後,
將錢財投資於故鄉,
並希望後代從政替家族爭取更高的聲望,
於是家家戶戶都尚文,
且形成了官商學一體的發展體系。




門口的牌樓越是華麗代表家族的財力越雄厚。


走了一陣子感到飢腸轆轆的兩人,
隨便找了一間看起來有人的咖啡廳點了一份薯條。



村中也有各式各樣的賣紀念品的小店。



沒看過的小吃點心,
看起來是糯米味道可以想像。


拿著一杯咖啡在小鎮裡散步,
假文青都是這樣當的。



短腿的小胖狗長得像小熊,
不知道是哪一家飼養的,



村子的正中央有個池塘,
池面倒映著周圍的徽式建築。



徽州人每每升官進財就會修建自家牌坊,
好讓門面看起來更氣派些。
下圖的牌坊可以看出多次修繕軌跡。


為了方便莘莘學子有充分的採光讀書,
大廳入口處的多半會有個天井好讓白天的陽光照進屋內。


各式肉品風乾中,


在大廳的兩側各有一間長寬不到三公尺的小屋據說是寢室,
安徽建築的廂房據說空間都很狹小,
僅容納床鋪與衣櫃。


從大廳往上看,
二樓逆光的那一面,
據說是古代小姐可以用來偷看來提親的未來姑爺的走廊。



門柱以及樑上的木雕都相當精緻且保存良好。


二樓木雕中央的小洞也是留給小姐偷看姑爺用的,
可見這件事情有多重要(?)





廂房門上的雕刻,
對聯上的金句多半是勉勵晚輩多念書。


在夕陽的目送下我們離開了宏村。


天色漸晚我們到達了熱鬧的屯溪老街,


由於已經飢餓了一整天,
在宏村吃的薯條也只夠塞牙縫,
於是我們立刻坐進了看起來生意挺好的老街第一樓。

點了一道很像醉雞和泰式酸辣雞的肉,


挑戰了名物 "安徽炸毛豆腐",
恩....不難吃!!
有一個發酵的味道,
吃完後也沒有拉肚子~
SAFE!!!!!!!!


炒牛肝菌很好吃,
這家餐廳每道菜的分量都巨大無比。


還點了一盤炒青菜補充一下這兩天在山上沒什麼吃到綠色蔬菜。



吃飽喝足後隨興地逛了逛屯溪老街,
人不多夜晚風有些涼。


門口掛著繽紛的彩色燈籠的店很可愛,
逛了一圈沒有特別想買的東西就打車前往屯溪機場囉。



從屯溪飛回上海,
第二天我們跑去吃了地頭蛇恩秀推薦的西班牙餐廳PINTXOS。







羊小排、薯塊、沙拉、燉飯還有馬鈴薯派都超好吃~嚼嚼
一種回到都市真好的感覺。

看來這篇又要用毫無相關的食物收尾了,
這間也是上海值得收藏近口袋名單的餐廳之一,
謝謝大家花時間看完落落長的一篇。



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