巴黎的封面照片當然要放上鐵塔。
到達巴黎的第一天已經是晚上,
據說機場線地鐵晚上治安不佳,
強盜扒手又多,
很容易被當肥羊盯上,
於是我們從機場直接搭計程車前往飯店。
2016年起戴高樂機場到巴黎右岸的公訂價是50歐
(左岸是55歐)
瑪德蓮教堂附近有FAUCHON總店,
購買土產伴手禮非常方便。
早上起床先去逛逛,
附近幾個知名的百貨都還沒到營業時間。
地鐵站的標誌M有點可愛。
第一個巴黎的早晨,
就決定由Cafe Pouchkine開始。
金碧輝煌又華麗的一樓蛋糕櫥窗和座位區,
我們到達的時間是網路上寫的開店時間早上九點多。
但很明顯店裡的服務生還沒有準備好上班。
店內空無一人。
等了一下終於有人帶我們入座。
觀察早餐時間什麼樣的人會來店裡享用甜點,
是件很有趣的事情。
隔壁桌俐落的上班族女子點了像是正常早餐的可頌配咖啡,
後方兩名身穿藍色西裝的帥哥點了蛋糕。
巴黎上班族的日常似乎挺愜意。
我們點了我熱愛的鮭魚班尼迪克蛋,
還有兩種蛋糕。
水波蛋形狀完美的讓人覺得驚奇。
蛋糕我們點了造型獨特的俄羅斯娃娃 (Matriochka),
他有好幾種不同的口味,
我們點的是咖啡口味。
巧克力蛋糕也非常好吃,
像是金莎巧克力一般層層包裹著不同驚喜,
口感細緻濃郁。
蛋糕不太便宜但是帳夾很可愛。
吃飽的之後看著蛋糕的櫥窗還是覺得意猶未盡,
有機會還想吃吃看其他種類。
一旁的馬卡龍整齊排列著相當誘人。
我們在地鐵的自動販賣機購入了T10 十次的地鐵票,
這個票不是單張重複使用,
是會得到10張票,
過了地鐵閘門之後不會被回收,
讓很愛亂丟票根的我常常搞混忘記哪一張是有用過的,
哪一張是全新還沒使用的。
地鐵月台裡各自分隔一段距離的座位,
這個設計讓我覺得相當有趣,
讓每個人都可以保持一個安全距離(?)
我們搭乘地鐵12號線到Abbesses站,
出口外有個旋轉木馬。
地鐵出口走兩步路,
就是觀光景點Mur des Je t'aime。
牆上寫滿311種不同語言的我愛你。
早晨的陽光將樹枝斜影投映在牆上,
成了一幅美麗的畫。
中午前的蒙馬特街道靜悄悄的,
沒幾家店在營業。
我們從聖心堂左側搭乘纜車上山坡。
從山丘上可以俯視早上的巴黎街景。
白色的聖心堂配上藍天像是張明信片。
熱愛逛紀念品商店的我們,
發現法國教堂的紀念品店幾乎都會賣聖誕樹裝飾。
離開時進入地鐵站,
前面是一群日本大學生。
大衣配上過膝圓裙與黑褲襪,
在巴黎遇到的日本觀光客女孩的標準打扮。
冬天的戰神廣場沒有綠色,
別有一番蕭條的美。
這天非常冷正中午也大約只有六度,
台灣的新聞還特別報導了歐洲這幾天彷彿一個大型冷凍庫。
走在空曠的廣場上風有點大不打緊,
比較糗的是被風吹起的沙土讓我們的黑靴都變成了灰土色。
冷到掉鼻子但各種角度的巴黎鐵還是要拍個夠。
近看巴黎鐵塔發現想像中的鐵塔比較黑,
實際上的鐵塔顏色接近淺咖啡,
不知道他是否也被風沙上了一層妝。
從背光的方向也很美。
塞納河畔另一頭的旋轉木馬很可愛。
很喜歡這個可以把旋轉木馬和鐵塔放進一張照片的角度。
走走逛逛也到了午餐時間,
我們跟隨法蘭提供的巴黎美食地圖,
散步到
Les cocottes by Christian Constant 。
這間餐廳的兩大特色,
一是掛名有一星米其林主廚Christian Constant,
二是全部的料理都使用Staub鑄鐵鍋。
午餐時段整間店幾乎坐滿,
還好我有用Tripadvisor線上訂位。
這趟旅程能夠每每順利吃到想吃的餐廳Tripadvisor真是幫了不少忙。
這間餐廳幾乎所有座位都是高腳椅,
由於客人很多,
檯內的空間比客人用餐區域還要寬敞,
來用餐的客人年齡層很廣。
我們學著法國人把麵包撕的小小塊,
沾著湯和料理的醬汁食用,
麵包鬆軟立刻吸滿了濃郁的醬汁。
其實我還蠻喜歡這樣吃麵包,
當他還是完整的一塊的時候總是勾引不起我的食慾,
撕成小塊比較好入口。
由於外頭實在太冷了,
我們點了個熱的南瓜湯(應該是南瓜湯沒記錯的話)
主菜點了軟嫩的法式馬鈴薯燉牛肉,
恩.. 醬汁濃郁跟日式的相當不一樣。
法國菜的醬汁真的跟麵包是天作之合。
另一道點的花枝與菇菇的燉飯,
燉飯的米粒吸飽了鮮甜的湯汁,
不像西班牙海鮮燉飯那麼強烈的辛香料味,
多了些溫潤的口感,
這燉飯的整體搭配簡直完美,
必須在內心的燉飯排行榜讓他名列前幾。
吃得很飽但是看到隔壁客人的甜點,
我們又禁不住誘惑追加了米布丁。
米布丁配上焦糖醬超好吃。
Les cocottes真是一家讓人一吃就愛上的可愛小店。
吃飽繼續散散步,
街邊有幾家日式和中式料理的店,
看了一下菜單,有些雖然店名打著中式料理,
但會混合很多日式韓式或他國亞洲料理。
我想或許法國人在台灣看到義法料理餐廳的時候,
也會納悶覺得兩個差很多哦~
為什麼要把我們混為一談呢。
大約是這樣的心情吧。
偶爾也是有些地鐵站看起來比較新比較乾淨。
下午藍天裡的雲變多了,
我們來協和廣場散步。
在這個看似風平浪靜的廣場邊,
我們遇到了傳說中的少女扒手集團。
少女扒手集團幾乎都是十幾歲上下年紀很小的女孩子,
大約3-5人一組,
靠近觀光客態度良好的詢問"會不會講英文?"
然後說他們在聯署什麼東西想請大家簽名。
他們會圍住目標隨便瞎扯一些內容,
找機會半扒半搶貴重物品。
當我拿著相機東拍西拍的時候,
他們一群人靠了過來,
我們不予理會加緊腳步往前走,
其中一個女孩竟然還拉了我肩背包的斜背帶,
我用力包包拽了回來瞪了她一眼,
與Kyo加緊腳步離開現場。
過一會他們又盯上了另外一個婦人,
一群人團團圍住那位婦人,
被婦人在馬路對面的另外兩三個朋友怒吼之下才悻悻然離開。
我猜想他們會這麼輕易離開,
是因為時間還早還沒有收工前的業績壓力(?)
無論如何在法國這種人多的觀光景點還是要自己多加小心為妙。
正中央的水池完全冷到結冰。
協和廣場的雕像各有特色,
其中這幅人面馬強擄民女(才不是)配上天空的雲彩感覺相當動態。
喜歡這種白色石牆配上紅色大門的組合。
走到街道另一頭有聖女貞德雕像。
巴黎的建築真的好美,
配上藍天與冬日裡的枯枝,
整個街道的氛圍的確相當迷人。
巴黎與巴塞隆納的咖啡廳都有許多戶外座位,
不同的是巴黎咖啡廳的座位與座位間的距離比較緊湊,
桌椅尺寸也較小,
椅子多半是辦桌時的板凳大小。
在路邊遇到了穿溜冰鞋執行勤務中的警察,
覺得相當新鮮。
歌劇院附近車流眾多。
回到瑪德蓮教堂附近,
我們找到了松露之家 Maison de la Truffe。
這裡有賣松露蜂蜜,
自從法蘭介紹了沾著切片的法國麵包,
配上一口布里起司的吃法,
就讓人一直心心念念。
松露蜂蜜我來了~~~(飛奔)
最完美的鐵塔夜景獲得地點,
是搭6號線地鐵到Trocadero站。
整點的時候鐵塔還會閃亮閃亮,
讓整個巴黎夜景浪漫到不行。
照片好像拍不出來閃亮的燈光,
傍晚的天空由寶藍轉黑,
不同時段各有不同風采。
從景點離開到餐廳,
我們第一次使用了巴黎的uber。
一切順利只是沒預料到女駕駛的狐臭驚人,
讓我們一路都默默無語強忍異味。
路上還遇到小小塞車好不容易抵達了晚餐地點。
終於可以寫到這趟巴黎旅行我最喜歡的餐廳,Cinq Mars 。
外表低調隱身在小巷的法式小餐館。
餐廳內部的燈光昏暗氣氛舒適,
我們線上預約的時間較早,
大約七點多抵達時我們是第一組客人,
之後陸陸續續整間店來滿了人。
菜單有英文和法文的版本。
我們點了店家推薦的自家製鄉村陶罐肉派(Cinq-Mars Farmhouse terrine),
上桌時就是這樣一大塊肉塊,
我們可以自己看想要吃多少就切多少。
這道菜在第一道就出來實在非常邪惡,
因為他真的很好吃讓人忍不住一直取用。
鹹味肉派的配著隨餐上的麵包和酸黃瓜,
是個用照片與文字都難以解釋讓人著魔的美味。
這一道Toast with oyster mushroom我超級愛,
吃光光恨不得舔盤子這麼愛。
奶醬配上炒得鹹度剛剛好的菇菇,
沾上麵包簡直是人間美味。
法國餐廳這種昏暗的氣氛燈光,
讓我喝了一杯白酒吃了點東西血糖上升就開始瘋狂想睡。
好吧也可能是時差的關係(才不是)
前菜完食為了避免睡著先來拍幾張照片。
主菜的部分,我們點了燉牛肉Pot-au feu。
兩種芥末醬的瓶罐相當可愛。
兩塊熬煮的軟嫩無比的牛肉其實很有份量,
但無論是湯頭,肉的口感和味道,甚至道配菜的蘿蔔,
都讓人覺得這是一個無可挑剔的傑作。
日式的ポトフ(Pot-au feu)比較像是蔬菜燉湯,
(連結有提供圖片參考)
裡面會有些培根香腸什麼的。
所以當這道菜上來時,
我們深刻被正統的法式Pot-au feu感動了。
畢竟誰能夠抵抗軟嫩又多汁的好吃牛肉呢。
另外一個主菜是烤爐魚Sea Bass Filet,
調味和口感也非常優秀。
從料理、酒到整個用餐環境,
Cinq Mars 真的是一家很值得推薦的餐廳。
吃完飯我們決定到附近的超市逛逛,
巧克力區域有巨大無比的巧克力魚。
起司的區域看到了湯姆貓與傑利鼠裡面會出現的起司塊。
原來這種形狀的起司是真實存在的,
不是只有在漫畫卡通裡會出現(恍然大悟)。
外頭寫著Sushi story但是內容物是蒸餃(?)
最可愛的是這些果昔們帶著五顏六色的小帽子。
青菜讓人覺得似曾相似又不甚熟悉。
上頭的包心菜(?),
葉子的紋理讓吃起來的口感和我們所熟知的不太相同。
細小成串的紅蘿蔔有點可愛。
小洋蔥也相當迷你。
買了一些飲料零食還有下酒菜,
我們回到飯店繼續吃吃喝喝。
<待續>
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